До чего дошёл прогресс

Автор: | 5 февраля, 2019

Пару недель назад мою машину разбили. Слава Богу, для людей, которые находились в машине, всё закончилось благополучно, но самой машины больше нет.

Так вот, почти сразу после этого случая и Google, и Яндекс показывают мне только рекламу новых автомобилей. Причем, не только в поисковивах, но и на Youtube. Теперь я в курсе всех новинок отечественного и зарубежного автопрома, скидок и вариантов кредита.

Однако!

До чего дошёл прогресс: 3 комментария

  1. Станислав

    Вспомнил два свидетельства, цитирую (Ctrl-C, Ctrl-V):
    «Ну, что ребят, приплыли! Теперь наши смартфоны нас слушают и это точно. На прошлой неделе сидим с Катей со смартфонами в руках я ей начинаю говорить что-то про «смарт-часы для детей». Она в этот момент сидит в ВК, и в течении 10 секунд в ленту ей прилетает реклама (сюрприз, сюрприз) – смарт-часов для детей!
    Сегодня по Серебряному дождю в Игорь Наумов в своей рубрике про гаджеты рассказывает, как 25 января обсуждал на кухне в присутствии смартфона с семьёй тему «чайного гриба» и с 26-го FB начинает закидывать его контекстной рекламой на эту тему. Он, в случае с Facebook (как и я с VK) твёрдо уверен, что не искал эти запросы физически в телефоне»

  2. david

    Нужно отключать доступ к микрофонам всех программ, которым это не нужно. Я бы и WhatsApp у отключил, но тогда аудио сообщения не отправишь((

  3. Artem

    Кто-то ученый сказал, что доступ к телефонам людей, гораздо больше похож на доступ к содержимому мозга, чем к содержимому шкафа.

    Поэтому эта информация так нужна всей этой большой тройке (Google, Apple, Microsoft).
    Есть эксперименты, что телефоны, программно вроде как включенные в режиме «полета», и без сим-карт все равно записывают все данные датчиков и местоположения, и при первой же возможности при подключении к интернет — закачивают на свои Биг-Дата сервера свежедобытую информацию (это реально ВСЕ).
    Помимо известных пользователю всегда слушающих нас «Ok, Google / Siri / Cortana / Алиса и т.п.», есть еще незадокументированные программы от

    — производителя ОС (Google — Android / Apple — iOS / MS — Windows и прочие)
    — производителя телефона
    — производителя прошивки (модификация ОС под конкретную модель телефона),
    — производителей приложений — как включенных по умолчанию в ОС и не отключаемые / не удаляемые, так и новоскачанные пользователями, с набором прав явно более им положенных (всякие «фонарики» и особенно часто игры, с полным набором прав, обязательно с доступом к микрофону и камере),

    которые всегда или по команде из центра управления (каждый из своего) слушают / фотографируют / пишут показания всех датчиков. И отсылают их каждый на свой сервер.
    Мелочь в этом списке — удаленное послание команд на перезагрузку/выключение.

    Кстати, тут брат про WhatsApp писал. Если позволяет ОС — можно сделать запрос прав перед каждой попыткой использования камеры или микрофона. Неудобно самому, зато более безопасно 🙂
    И, кстати, по этой причине Viber у меня удален и никогда к нему не вернусь — потому что по логам запроса прав на камеру (может и микрофона — не помню точно) — он это делал даже тогда, когда я его не использовал — он просто как бы молча висел в «фоне», ждал сообщений.
    Но и WhatsApp тут тоже не белый и пушистый — некогда тут писать про его родителя с дурной славой за охотой на данные людей Facebook. Просто они скорее более грамотно прячут свою слежку.

    А еще спецслужбы почему-то вытаскивают аккумулятор даже из выключенного телефона — наверное, знают что-то больше, чем другие. И аккумуляторы сейчас делают несъемными не просто потому, что телефоны тоньше 🙂

    Т.о. полный доступ к купленному телефону имеет только производитель, а не сам пользователь.
    Есть некоторые способы установки свободных прошивок, лишенных всего (почти) перечисленного. А также получение полного доступа пользователю (root, jailbraking) — которые производитель намеренно не дает пользователю, чтобы их приложения гарантированно работали.
    Но это нужно быть в этом специалистом, знающим все нюансы. Потому что на этом пути производитель тоже понаставил палок в колеса, чтобы в случае чего телефон «окирпичить», т.е. вывести из строя, привести в нерабочее состояние типа бесконечной загрузки ОС — с оставшейся функцией смартфона только в роли булыжника.

    Суть: хотите приватности и не хотите слежку и контекстную персональную рекламу — оставьте смартфон дома.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.