Статья опубликована в газете «Веришь ли ты», №10 (80) 2021
В VII веке до нашей эры великий царь Вавилона Навуходоносор II решил сделать своей любимой жене – мидийской царевне Амитис – подарок. Конечно, это должен был быть не обычный, а царский подарок, причём такой, равного которому не было до этого. После некоторых размышлений Навуходоносор решил подарить Амитис сады, но не простые, а настоящий рукотворный шедевр. То, что сделали вавилонские мастера, представляло собой чудо инженерной мысли и вошло в историю как одно из семи чудес света под названием «Висячие сады Семирамиды». Диодор Сицилийский пишет, что сады образовывали многоярусный квадрат, каждая сторона которого была равна ста двадцати метрам, а высота достигала шестидесяти метров. Стены были сделаны из кирпича. Ширина стены составляла более шести метров, а глубина была достаточной, чтобы обеспечить рост корней даже больших деревьев. В садах действовала система орошения из вод Ефрата, протекающего недалеко.
Да, редкие люди получали подобные подарки. Но знаете ли вы, что каждый человек на Земле получил подарок намного драгоценнее, чем сады Семирамиды, и драгоценнее всего остального, что только можно предположить? Этот подарок — время.
В чём ценность этого подарка?
Ценность любой вещи зависит от возможностей, которые эта вещь предоставляет своему владельцу. Автомобиль быстро и с комфортом перемещает нас из точки А в точку В, телефон позволяет слышать и видеть удалённого на любое расстояние собеседника, а деньги компенсируют недостаток почти любых материальных благ.
С этой точки зрения, время обладает бесконечной ценностью, так как предоставляет уникальные возможности.
В народе существует поговорка, что время — деньги. Очень верное сравнение. Представим, что у некоего молодого человека есть тысяча рублей. У него есть несколько способов распорядиться этой суммой:
- Выкинуть эти деньги.
- Отложить на будущее.
- Потратить на что-нибудь бесполезное.
- Потратить на что-нибудь нужное.
- Инвестировать, то есть вложить в какое-нибудь предприятие и (возможно!) получить через время прибыль.
Очевидно, что первый и третий способ крайне неразумны, тогда как второй, четвертый и пятый варианты хороши (какой лучше – зависит от конкретных обстоятельств).
К сожалению, время нельзя отложить на будущее, поэтому второй пункт отпадает, но остальные стоит рассмотреть.
Можно ли выкинуть время?
Итак, можно ли выкинуть время? Мы так не говорим, мы употребляем куда более экспрессивное выражение — убить время. Это словосочетание означает такой способ времяпровождения, при котором человек не получает от потраченного времени никакой пользы. Приходится признавать, что это преступление — убийство времени — происходит повсеместно и очень часто. В нашем распоряжении целый арсенал средств для этого.
Апостол Павел в письме к церкви города Колоссы дал такой совет: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы». Временем нужно дорожить, с ним следует обходиться осторожно.
Знаете ли вы, сколько нужно времени, чтобы освоить иностранный язык на более-менее приличном уровне? Около одной тысячи часов. Если заниматься три раза в неделю по два часа, то даже самый неспособный ученик овладеет, например, английским языком, за три года. Таким образом, за десять лет можно вполне сносно научиться изъясняться на трёх языках.
Читатель воскликнет: «Три раза в неделю! У меня столько времени нет!»
Обратимся к статистике. Среднестатистический житель США смотрит телевизор 4 часа и 3 минуты… нет, не в неделю, в день! Жители Европы таким образом убивают 3 часа 49 минут каждый день, россияне и граждане Бразилии — чуть меньше. Но даже самые малосмотрящие телевизор китайцы всё равно выкидывают 2 часа 12 минут своей жизни ежедневно!
Можно возразить, что время, проведённое за телевизором, — не потеряно, это время отдыха, релакса. Такое утверждение не обосновано. Организм человека не отдыхает во время просмотра. Напротив, его нервная система ещё более напрягается, полноценной перезагрузки не происходит. Куда полезнее провести эти часы на прогулке с семьёй или друзьями, на которых у нас обычно тоже не хватает времени.
Телевизор — лишь один пример не просто бесполезного (об этом в следующем разделе) времяпровождения, а убитого времени. Если исключить из своей жизни телевизор, то человек не потерпит никакого вреда, но высвободит огромное количество времени.
Как ещё современные люди убивают время?
Например, в течение дня 29% россиян тратят на социальные сети и мессенджеры более трёх часов. Это видно из результатов опроса, опубликованных на сайте ВЦИОМ.
Посмотрите на график. Согласно опросам, большую часть свободного времени россияне проводят за чтением новостей, поглощением разных шоу и так далее. Они тратят на это больше времени, чем на самообразование, общение с семьёй, спорт, хобби и посещение культурных или социальных мероприятий.
Некий мудрый человек произнёс: «Все стараются хорошо провести время, но время не проведёшь».
Вспомним о садах Семирамиды. Прошло всего несколько десятков лет, и от величественного сооружения ничего не осталось. Даже Геродот, который жил в пятом веке до нашей эры, уже не видел этих садов, а современные археологи не могут найти никаких следов одного из чудес света. Так и со временем… Нередко люди, прожившие жизнь, обнаруживают, что из тех тысяч часов, которые были им подарены, большая часть не принесла никакой пользы, от них не осталось и следа.
Бесполезно потраченное время
Если с убийством времени всё более-менее понятно, то с бесполезно потраченным временем разобраться сложнее.
В 2011 году Анна Аникина работала волонтёром, помогая одиноким старикам. Она довольно много общалась с теми, кто уже стоял на пороге вечности. Анна спрашивала этих людей, о чём они жалеют больше всего. Все отвечали по-разному, но если обобщить ответы, то общее сожаление можно выразить словами: мы потратили нашу жизнь не на то, на что нужно было её потратить.
Понятие «бесполезности/полезности» тесно связано с понятием цели. В сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» состоялся такой диалог между Алисой и Чеширским Котом:
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне всё равно, — сказала Алиса.
— Тогда всё равно, куда и идти, — заметил Кот.
— Только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадёшь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.
Действительно, правильность пути определяется целью. Если нет цели, то любая дорога становится одинаково неправильной. Разумный водитель из двух дорог выберет ту, которая ведёт в нужном ему направлении, а не ту, по которой приятно ехать. Было бы странно свернуть на широкую, хорошо освещённую трассу и двигаться в противоположную сторону.
Этой очевидной истиной часто пренебрегают. Рассмотрим в качестве примера семейную жизнь. В момент, когда молодые скрепляли подписями своё согласие вступить в брак, они вполне чётко осознавали, для чего именно создают семью – для счастья. Счастье — важнейшая цель, без которой трудно представить настоящую семью. Если бы муж и жена почаще спрашивали себя, поможет ли то слово, которое я сейчас хочу сказать или тот поступок, который планирую совершить, в достижении цели или нет, то в нашем мире было бы намного меньше разводов и несчастных семей.
Второй пример: дети. Многие родители уделяют недостаточно времени своим детям. Они оправдывают себя занятостью. «Мы же не просто убиваем время, — говорят они, — мы зарабатываем деньги, чтобы наши дети могли позволить себе только лучшее».
Звучит благородно, но соответствует ли это цели? Пока ребёнок не стал совершеннолетним, перед родителями стоит задача воспитать из него человека, развить добрые качества, научить видеть свои недостатки и искоренять их. Детский и подростковый возраст подходит для этих целей лучше всего. Чем старше становится человек, тем сложнее ему выбраться из проложенной ранее колеи. Но как раз в самое удобное время родители заняты тем, что ребёнку особо и не нужно.
Вы никогда не задумывались, почему в нашем обществе много людей средних лет, которые практически не приспособлены к жизни? Они любят жаловаться на жизнь, обвинять государство в плохой помощи, ссылаться на какие-то обстоятельства, мешающие им достигать успеха. Но чаще всего причина в том, что они бесполезно потратили время своей молодости. В юности у человека много сил, энергии, он способен легко обучаться, он не обременён семьёй, а следовательно, может использовать время, чтобы подготовить базу для будущей жизни: получить образование и приобрести соответствующие навыки. Вместо этого молодые люди тратят драгоценные ресурсы молодости на пустые дела, выбирают дорогу, по которой удобно и весело идти, но которая уводит далеко от цели.
Некогда мудрый Соломон сказал: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Притчи 14, 12).
А есть ли цель у жизни?
Примеры, о которых мы рассуждали выше, касаются важных, но обыденных, привычных для всех людей, понятий. О том, что не следует убивать время и не стоит тратить его на дела, удаляющие нас от цели, говорит не только Библия. Множество социологов и специалистов по личностной эффективности утверждают то же самое. Но есть вопрос, который часто вызывает чувство дискомфорта – тема, о которой, редко рассуждают. Это вопрос о цели самой жизни.
Конечно, обидно потратить деньги на некачественный товар, обидно осознать, что лучшие годы жизни прошли впустую. Обидно, но поправимо. Пока мы живы, можно попытаться что-то исправить и наверстать упущенное.
А что касается самой жизни? Есть ли у неё цель? Священное Писание весьма определённо утверждает, что смысл жизни человека в том, чтобы жить вечно. Бог не желает смерти грешника (Иезекииля 33, 11).
Господь также использует аналогию с дорогами.
«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдёте покой душам вашим…» (Иеремия 6, 16).
«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё» (Второзаконие 30, 19).
Возможно, мы никогда не обращали внимания на ту дорогу, которая ведёт к вечной жизни. Но это не означает, что её нет. Этот путь существует. Он подробно описан в Евангелии.
Представьте сотрудника компании из небольшого провинциального городка, которому начальство поручило взять важный документ в министерстве. Он первый раз в своей жизни прилетел в Москву. Поселившись в гостинице, он первым делом решил осмотреть достопримечательности столицы. За несколько дней он побывал и на Красной Площади, и на ВДНХ, посетил Третьяковку, обошёл парк «Зарядье» и посетил ещё десятки других мест. Ежедневно он вставал очень рано и поздно ложился, чтобы не упустить времени, так как маловероятно, что он сможет приехать в Москву ещё раз. Когда он вернулся, то рассказам о поездке не было конца. Он провёл незабываемые, очень насыщенные событиями дни. Но неожиданно выяснилось, что он не был в министерстве и не забрал важный документ. Это не просто оплошность или досадное недоразумение. Данный факт полностью перечёркивает смысл всей командировки. Можно сказать, что он съездил напрасно.
Так и с жизнью. Всем нам хочется прожить насыщенную и яркую жизнь. Но если мы не воспользуемся той самой важной возможностью, которую даёт нам время, — возможностью примириться с Богом, выбрать Его путь и встать на дорогу, ведущую к жизни вечной, то можно сказать, что жизнь прожита напрасно.
Д. В. Самарин
Аминь. Прекрасная статья ?