«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья…» – так начинается известный роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина».
Можно ли согласиться с этим выражением? В чем счастье счастливых семей? И вообще, много ли их, счастливых семей? К сожалению, статистика разводов в России удручает. Конечно, многое зависит от региона, но если взять среднее значение, то в 2013 году процент разводов составил 54,5 %. Разумеется, нельзя сказать, что и оставшиеся 46 % – это счастливые семьи. На практике, многие люди, даже живущие в браке, давно забыли о том, что же такое счастье. Когда одного мужчину спросили, счастлив ли он, то он ответил: «Привык».
Читая Библию, мы видим, что Бог очень любит человека и всегда желает ему счастья. Более того, Он делает все, чтобы человеку было хорошо. В самом начале творения, когда появились первые люди Адам и Ева, Бог поселил их не где-нибудь, а именно в раю. Это было самое лучшее место на земле. Сатана – враг Бога и человека – сделал все, чтобы они не остались там жить. В конечном итоге ему это удалось. Мы знаем, что первая семья оказалась за пределами рая. Супруги не развелись. Более того, на первый взгляд, может показаться, что у них вполне хорошая семья: работящий муж, добывающий хлеб в поте лица, жена, воспитывающая детей. Но если провести аналогию с теми событиями и нашей темой, то можно сказать, что многие семьи подобны семье Адама и Евы: они живут вместе, рождают детей, работают, ведут собственное хозяйство, но их жизнь далека от райской.
Где же можно узнать секреты семейного счастья?
В Библии, в книге пророка Иеремии, есть удивительные слова, отображающие отношение Бога к нам: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Книга Пророка Иеремии 29, 11). Он желает дать каждому из нас будущность и надежду, и знает, как это сделать. Поэтому обратимся к Его слову – к Библии.
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного…» (Евангелие от Матфея 18, 19). Главное условие для счастливой семьи – это согласие супругов между собой. Существует несколько разновидностей согласия. Например, жена предлагает мужу купить что-нибудь на рынке. Муж, уже изнемогший от двухчасового блуждания по торговым рядам, согласен абсолютно на все. Его единственное желание, чтобы эта пытка закончилась как можно скорее, и на вопрос жены, согласен ли он, муж обреченно вздыхает – согласен. Не о таком согласии мы прочитали в Евангелии от Матфея. Бог желает согласия, которое можно описать словами «быть единодушными», «находиться в гармонии» друг с другом. Такое согласие – явление довольно редкое в наши дни, но именно оно открывает двери для Божьей благодати.
Известно, что в некоторых банках имеются ячейки, в которых можно хранить различные вещи и драгоценности. Одну из разновидностей таких банковских ячеек можно открыть только при помощи двух ключей, которые должны быть вставлены в свои замки одновременно. Причем замки находятся друг от друга на расстоянии, исключающем возможность выполнить эту процедуру одному человеку. Это сделано для того, чтобы имущество, которое принадлежит двум людям, могли взять именно эти два человека и только по обоюдному согласию. Семейное счастье – это как раз и есть та драгоценность, которая заперта в подобный сейф. Он открывается лишь при гармоничном соединении супругов.
Что же может помешать такой гармонии? Рассмотрим несколько причин:
Желание быть больше
Кто в семье главный? Один человек сказал так: семья похожа на гражданскую войну. Вначале мужчина и женщина завоевывают друг друга, а потом всю жизнь борются за независимость. Так и есть. Люди рассказывают много смешных поговорок, в которых поднимается вопрос, кто же в семье главный: «Как муж решил, так по жениному и будет», «В семье два человека: один всегда прав, а другой – муж» и т. д. Конечно, большинство из них основано на реальной жизни. А кто же действительно главный в семье?
Чтобы разобраться в этом, нужно вначале ответить на другой вопрос: что вообще означает слово «главный»? В понимании многих, главный – это тот, которому все безусловно подчиняются, прихоти которого все должны исполнять. Библия дает право быть главой в семье именно мужу, но Священное Писание вкладывает в это понимание совершенно иной смысл. Глава – это не тиран и не царь. Глава – это тот, кто принимает на себя все бремя ответственности за семью, тот, кто больше всех переживает за нравственное и духовное становление ее членов, за материальные вопросы.
К сожалению, многие мужья и отцы самоустранились от исполнения этой функции. Они превратились в добытчиков денег. «Но я же ей деньги отдаю,– слышится голос такого „главы“,– что ей еще от меня нужно?» В такой ситуации управление семьей перетекает к жене. А так как Бог не предусмотрел для жен таких обязанностей, то они, хотя и справляются с ними (и часто даже не хуже мужчин), не могут быть счастливы, потому что занимают не то место, для которого созданы Творцом.
Ярким примером настоящего Главы является Иисус Христос. Однажды во время тайной вечери Он сказал Своим ученикам: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то» (Евангелие от Иоанна 13, 13). Христос ясно говорит, что Он есть Господь, то есть Господин. Как же поступает этот Господин? «Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время ве́чери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (Евангелие от Иоанна 13, 1-5). Христос – воплотившийся Бог, Которому служат Ангелы. И вот эта самая превознесенная Личность во вселенной умывает ноги простым людям! Это и есть настоящее положение главы – взять на себя проблемы другого и решить их.
Библия – удивительно мудрая книга. В ней дано повеление, которое самым прямым образом касается нашей темы: «…Почитайте один другого высшим себя» (Послание к Филиппийцам 2, 3). То есть каждый должен считать другого больше самого себя. Как изменилась бы атмосфера в семье, если бы муж думал о жене, что она больше и выше его, и старался угождать ей, а она, в свою очередь, представляла его выше и больше себя и тоже старалась угождать! Некий человек выразил эту мысль такими словами: «Муж и жена – это два человека, причем среди этих двух есть два господина и два слуги».
На Руси в древности был такой обычай. Когда молодожены подходили к своему будущему дому, то их встречали с большим караваем хлеба. Жених и невеста по очереди должны были откусить от него кусок, причем руки нужно было держать за спиной. Чей кусок оказывался больше, тот и становился главным в семье. К сожалению, этот обычай сохранился и до наших дней: чаще в семье главенствует тот, у кого шире рот.
Лукавые подозрения
Никогда не нужно забывать о том, что у человека есть враг – сатана. Он прилагает массу усилий, чтобы причинить ему вред. Он не любит добрые и счастливые семьи.
В некоем Университете в совете профессоров находились два друга почтенного возраста, сохранившие дружбу от юности. Однажды при публикации их совместной научной работы была допущена ошибка: на титульном листе в качестве автора указали только одного профессора. Тираж готовился большой, ошибку исправить не представлялось возможным. Другой профессор отнесся к этому как к недоразумению. Однажды вечером кто-то из персонала учебного заведения высказал предположение, что его друг сделал это специально, чтобы присвоить всю славу себе. Эта мысль пустила корни, разрослась и принесла плод: два давних друга стали отдаляться друг от друга и, в конечном итоге, поссорились.
Подобные мысли сатана нередко посылает мужу или жене. Им начинает казаться, что именно на их плечи возложены все тягости семейной жизни, тогда как второму супругу (супруге) достаются одни лишь радости и наслаждения. Лукавые подозрения усиливаются неосторожными словами. Вот, к примеру, типичная ссора в обычной семье. Ночью жена просит мужа встать к плачущему ребенку, а он поворачивается на другой бок и продолжает спать. Жене тут же приходит мысль, что она работает не меньше, чем муж, что она хрупкая женщина и почему именно ей нужно ПОСТОЯННО вставать к ребенку ночью. Утром она говорит мужу: «Ты никогда мне не помогаешь!» Страшное слово в этом предложении «никогда». Жена уже забыла многие случаи, когда муж ей помогал; все они улетучились из ее памяти и затмились ночным происшествием. И сатана подсказывает: «А ведь всегда так и было, он же вообще ничего никогда не делает». Именно эта мысль укрепляется и приводит к конфликту. Если бы жена сказала мужу: «Ты сегодня ночью мне не помог», ему бы стало стыдно, но от слов «Ты никогда мне не помогаешь» ему становится обидно.
Не выраженные чувства и не проявленная забота
– Ты меня любишь? – как-то спросила жена своего мужа.
– Конечно,– ответил он.
– А почему ты мне об этом никогда не говоришь?– продолжала вопрошать жена.
– Я тебе говорил это на свадьбе,– ответил муж,– с тех пор ничего не поменялось. Если что-то изменится, я тебе сообщу.
Нормально ли такое положение? Для многих мужчин – нормально. Они считают, что добрые слова, признания в любви и вообще любые способы выражения чувств – это все телячьи нежности и уместны разве что на стадии ухаживания.
В марте этого года в Турции произошел интересный случай. Женщина пожаловалась в суд на то, что муж неоднократно оставлял ее дома одну и не заботился о ее состоянии, а также не раз говорил ей: «У тебя нет права разговаривать, я тебя не люблю». По ее словам, такие слова нанесли ей непоправимый эмоциональный урон. Очень любопытно решение, которое принял Верховный апелляционный суд страны: он постановил, что мужчина должен выплатить жене денежную компенсацию за «эмоциональное насилие».
Отношения в семье подобны кусту роз: если за ним ухаживать, поливать, удобрять, то он будет радовать глаз прекрасными цветами, а обоняние – тонким ароматом. Приведем в качестве положительного примера выдержку из дневника одной девочки-подростка: «Мой папа по работе часто ездит в командировки. Каждый раз, когда он уезжает, то прячет дома небольшой конвертик для мамы. А она всегда его находит: там бывает их совместная фотография, цитата или просто записка с признанием в любви. Мои родители женаты 25 лет. Их неиссякаемая любовь и романтика дают мне надежду». Конечно, девочка, выросшая в такой атмосфере, и сама сможет стать любящей и заботливой женой и матерью.
Для того чтобы выразить чувства, не нужно тратить много денег и времени. В большинстве случаев достаточно сказать ласковые слова лично (это вообще бесплатно), иногда написать sms (очень дешево) или купить цветы (чуть подороже). В любом случае, денежные и временные затраты на такое инвестирование крайне малы, а результат способен поразить самое богатое воображение.
Лео Баскалья однажды провел опрос, целью которого было найти самого заботливого ребенка. Победителем стал четырехлетний малыш, чей старенький сосед недавно потерял жену. Увидев, что мужчина плачет, ребенок зашел к нему во двор, залез на колени и так сидел с ним молча. Когда мама спросила его, что же он сказал соседу, мальчик ответил: «Ничего. Я просто помог ему плакать…»