Счастье, как тебя найти

Автор: | 10 апреля, 2015

Меня, как и многих людей, всегда интересовал вопрос счастья.

Счастье… Что же это такое? Откуда оно появилось? И как его найти? Большинство молодых людей уверены в том, что счастье действительно есть. Откуда им это известно?

Во-первых, время от времени каждый из них ощущает себя счастливым. Вспоминается один пример из студенческой жизни, когда я ехал на сессию, предполагая, что меня отчислят. В дороге я томился от уныния и тоски. Но уже к концу дня возвращался домой как на крыльях, потому что сессия была сдана!

Во-вторых, о счастье много говорят. Люди постоянно желают друг другу быть счастливыми, поздравляя с днем рождения, с днем свадьбы. Пожелание счастья свидетельствует о том, что оно дефицитно. Если люди желают что-то иметь, значит, им этого явно не хватает.

Трудное понятие

Что же такое счастье? Или какими словами можно выразить это чувство?

У меня есть пятилетняя дочь Настя. Мне хочется, чтобы она умела логически мыслить и у неё развивалось образно-ассоциативное мышление. Как-то я ей говорю:

— Настя, давай поиграем в одну очень интересную игру. Тебе нужно описать какой-либо предмет, не называя его, а я должен понять, что это. Ясно?
— Ясно,— ответила она.
— Возьмем, к примеру, солнышко,— стал я объяснять. — Опиши его так, чтобы мне стало понятно, что это именно оно, но не произноси слово «солнышко».
— Хорошо,— согласилась дочь,— давай! Круглое.
— Мячик,— отвечаю я.

Настя понимает, что такого определения недостаточно и добавляет:

— Большое.
— Колесо от самосвала.
— Нет, желтое.
— Подушка,— высказываю я предположение (у нас дома есть такая).
— Нет, теплое.
— Блин.

Большое, круглое, желтое, теплое, а предметы называются всё не те. Дочь задумалась: как же описать солнышко?

— Ты должна дать такое определение,— поясняю ей,— которое однозначно укажет на то, что это солнышко.

И тут она говорит:

— На небе!
— Ну вот, уже понятнее,— соглашаюсь я.

Если сказать, что это определение не точное, думаю, вы согласитесь. Астрофизик дал бы слову «солнце» более точную формулировку. Для нашего же обиходного уровня достаточно знать совсем немного: желтое и круглое. А как объяснить, что подразумевается под словом «счастье»? Для кого-то это радость и покой, для иных — удовлетворение от сделанного добра. Но это всего лишь грани, не дающие полного описания чувства.

В чем же счастье?

В чем же заключается счастье? Кто-то может ответить: «В духовном совершенствовании». Допустим, но что это означает? «Осознать свою природу и действовать в соответствии с этим знанием»,— послышится ответ. Возможно, но и этот ответ не проясняет вопрос полностью. Кто-то говорит, что счастье в том, чтобы жить. Но ведь все люди, находящиеся в поисках счастья, живы, однако нельзя сказать, что они счастливы.

Иной раз спрашиваешь человека: в чем, по-твоему, счастье? Он отвечает: в детях. На это можно возразить: а если нет детей?

Для кого-то счастье — в служении людям, в делах милосердия. Это хорошие, благородные цели. Но добрые с виду дела могут стать и самоцелью. Очень часто благотворительность более важна для самого человека, занимающегося ею. Он видит в этом определенное успокоение и удовлетворение.

Порой люди стремятся осчастливить других, например, своих детей. Но как несчастным людям сделать счастливыми кого-то другого? Это нелогично. Нужно самому быть счастливым. Апостол Петр сказал нуждающемуся в исцелении: «…что имею, то даю тебе…».

Еще одна разновидность обмана — популярные религиозные направления, распространенные на Востоке. Они предлагают людям заняться аутотренингом, читать мантры, чтобы было хорошо. «Не меняйте в жизни ничего. Поменяйте только свое отношение ко всему». Другими словами: живите самообманом, живите эфемерными призрачными идеями. В чем-то это напоминает наркотическую зависимость.

Для некоторых счастье заключается в материальном достатке, в достижении успеха, в здоровье, в отсутствии проблем. Кто-то видит его в том, чтобы собрать большую библиотеку редких книг.

Этот список можно продолжать очень долго. Ясно одно: каждому чего-то не хватает для полного счастья, и он считает, что его вовсе нет.

Здоровье — залог счастья?

Рассмотрим утверждение: счастье — в наличии здоровья. В XIX веке жил философ метафизического направления Эдуард Гартман (1842–1906). Он написал труд «Философия бессознательного». В нем дается понятие «нулевая точка на шкале ощущений». Согласно его рассуждениям здоровье — это счастье, по крайней мере, часть счастливой жизни. Кому это понятно вполне? — Разумеется, тем, кто болеет. Для них здоровье — нулевая точка. Если оно опустилось ниже нуля, а затем опять возвратилось в исходное положение, счастье их возросло. А тем, у кого здоровье держится на нулевом уровне, вроде бы и нет причин для особой радости.

Расскажу философскую притчу. Жил на свете человек, который решил отправиться на поиски счастья. Он был богат, поэтому взял с собой в дорогу мешок денег. Идет и повсюду спрашивает у людей, где найти счастье? Но в ответ слышит одно и то же: «Не знаем, ищи, может, найдешь». В конце концов, ему указали на человека, знающего ответ. Путник очень обрадовался и спросил у него:

— Скажи, пожалуйста, что такое счастье?
— Знаю,— последовал ответ.
— И что же?
— А ты присядь рядом.

Путник сел.

— Закрой глаза на десять минут.

Он закрыл глаза, а когда открыл — мешка с деньгами не было. Путник вскочил и побежал искать. Бегает, расспрашивает:

— Вы не видели человека, который украл у меня мешок денег? Где его можно найти?

Так прошло часа два. Он очень устал, одежда загрязнилась. И вдруг видит — его мешок стоит на том же месте. От радости он даже обнял его. На вопрос: «Ты счастлив?», путник радостно ответил: «Счастлив!»

— Ну, вот оно, твое счастье!

Путник испытал счастье от обретения потери. Многие путают подлинное счастье с мнимым временным чувством.

Счастье в деньгах?

Некоторые считают, что для счастья нужно иметь побольше денег. Но если счастье заключается в количестве денежных купюр, мы должны наблюдать массу счастливейших людей, ведь богатых достаточно много.

Однажды среди населения был проведен опрос: почему сегодня наблюдается такое сокращение количества детей в семьях? Самый распространенный ответ — отсутствие денег; так ответило 90 % опрошенных респондентов. Следуя этой логике в развитых странах детей должно быть много. Однако мы видим, что в Германии, Англии, Франции их количество не превышает одного-двух. Деньги есть, а детей не прибавляется. Значит, не в этом причина. Человеку всегда будет не хватать чего-то еще.

Истинные критерии

Счастье — это эмоциональное состояние, т. е. чувство, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворенность:

— условиями существования;
— полнотой и осмысленностью жизни;
— осуществлением назначения.

Отсутствие одной из составляющих приводит к кратковременности полноты счастья. Рассмотрим более детально. Удовлетворенность условиями существования зависит не от самих условий, а от того, как живут другие. В одном исследовательском центре в течение 30 лет с 1972 по 2002 год проводилось определенное исследование. Были опрошены люди от 24 до 64 лет. Каждому был задан всего один вопрос: счастливы ли вы? Утвердительно ответило 84 % опрошенных. Тогда центр задался вопросом: а в чем же суть их счастья? Оказалось, что она определялась и зависела от благосостояния других.

Психологи советуют: чтобы сделать человека счастливым, его нужно поместить в такую социальную группу, где остальные будут в чем-то ниже его. В таком социуме он будет чувствовать себя прекрасно.

Настоящее счастье —только в Боге

Проанализировав жизнь, невозможно не признать, что мы окружены максимальными удобствами. Но недовольство все равно присутствует. Мы зачастую не готовы понять, что проблема не в окружающих обстоятельствах, а в нас самих. Чувство неудовлетворенности возникает не из-за нехватки материальных благ, а от нежелания восполнять духовные потребности. Без Бога мы никогда не будем счастливы. Один мудрый человек сказал: «Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает?» (Книга Пророка Исаии 55, 2). Некоторые философские учения утверждают, что надо просто внушить себе мысль, что все хорошо. Это в корне неправильно.

Я призываю к переключению внимания с удовлетворения своих физических нужд на восполнение духовных. Об этом говорит христианство. Проблема недостатка счастья становится все серьезней потому, что представление о нем у многих неправильное. Считаю, что цель человеческой жизни — приобретение качеств, присущих Богу. Бог есть абсолютное благо, абсолютное добро, абсолютно высшее начало. Он желает, чтобы человек использовал земное время для подготовки к предстоящей вечной жизни.

Только верить и служить — это еще не всё. Библия говорит, что и бесы веруют и трепещут, однако это их не спасет. Проведем аналогию с ребенком в утробе матери. Он не просто находится там, но развивается, готовится к предстоящей жизни. Так и нам нужно не просто верить, а готовиться. К чему? — К уподоблению Богу, к достижению истинного идеала и подлинного совершенства. Насколько мы преуспеваем в стремлении к этой цели, настолько и оправдан смысл жизни.

Можно ли определить, насколько умерший достиг цели жизни? При этом не считать количество спасенных людей через него или посещенных им детских домов? — Нет. Тут важно другое — нашел ли он Бога и сблизился ли с Ним, как с другом. Этот фактор и является целью жизни, и именно в нем обретается смысл счастья.

Полнота счастья — в целеустремленности

Почему же люди в большинстве своем несчастны? Да потому что все силы прикладывают в удовлетворение материальных потребностей. Некоторые, поняв, что это неправильная цель, начинают уделять время духовным потребностям, но все равно приходят к мысли о пустоте жизни. Это происходит потому, что нет главного — стремления к Богу.

Приведу пример. Представьте, что вы собираетесь в дорогу: открыли чемодан и кладете туда зубную щетку, пасту, мобильный телефон. Вдруг оказывается, что поездка отменяется и вы никуда не едете. Получается, что все ваши действия потеряли смысл. Хотя они и были осмысленными, но без конечной цели оказались бесполезными. Так случается и в жизни. У нас может быть много планов: купить машину, воспитать детей, сделать карьеру, но если нет главного, все остальное теряет смысл. Каждый разумный человек рассматривает второстепенные задачи в свете основной конечной цели.

Зачастую счастье строится на зыбком основании. Без смысла жизни оно очень хрупкое, мимолетное, быстро утрачивается. Человек полюбил — счастлив, разлюбил — несчастен и снова проводит жизнь в поисках любви. Поэтому мы говорим о полноте счастья, а она заключается в целеустремленной жизни. Апостол Павел сказал: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Послание к Филипийцам 3, 14).

Бог говорит: «Будьте святы, потому что я свят» (1 послание Петра 1, 15). Бог — эталон для подражания, и пребывание в раю невозможно априори, если мы не научились любить то, что любит Он и ненавидеть то, что ненавидит Он.

Бог есть любовь. Любовь — главное качество, характеризующее Бога. В человеческом понимании оно может быть очень ущербно, но Библия говорит, что это совокупность совершенства. Достигнув ее, мы приобретем и остальные качества, такие как долготерпение, справедливость, прощение, милость и многое другое.

Таким образом, истинная цель имеет смысл не только сейчас, но и тогда, когда жизненный путь подойдет к концу. Значит, Бог — это и есть цель жизни, потому что только ОН — завершение всего существующего!

 

Душа без Бога счастья не имеет,
Тоскует, плачет, мечется, болит.
И в жизни нет целебного елея,
Который эту душу исцелит.

 

Ей нужен Бог, лишь Он ее отрада,
Ничто другое и никто другой,
Больной душе молиться Богу надо,
В Котором мир, и радость, и покой.

 

Наш Бог велик и все пред Ним смолкает,
Вселенная трепещет пред Творцом.
Но то, что душу с Богом разделяет,
Уже давно искуплено Христом.

 

Открывши путь всем людям без изъятья
К истоку вечной милости Своей,
В небесные Отцовские объятья
Он ждет Своих заблудших сыновей.