Урок математики

Вторым уроком у нас была математика. Вела ее снова Елена Петровна. Ура! Ее все любили, потому что она была добрая и веселая. Она у нас и раньше вела, в пятом классе, а потом на целый год куда-то пропала. Мы все по ней сильно скучали, потому что она была еще и классной руководительницей и ходила с нами в лес.

Короче говоря, когда первого сентября мы узнали, что она снова будет вести математику, все были этому ужасно рады и ждали ее урока с большим нетерпением.

Елена Петровна зашла в класс с журналом под мышкой и обыденным голосом, как будто только вчера нас видела, сказала:

— Здравствуйте, дети!

Мы резво вскочили на ноги, и вежливо ответили:

— Здравствуйте, Елена Петровна!

Точнее вежливо ответили девочки. А мальчики тоже хотели вежливо, но так как каждый из нас хотел, чтобы Елена Петровна услышала именно его, то все старались крикнуть как можно громче. Я тогда сидел на третьей парте, а Серега сидел на первой, и поэтому у него было преимущество. К тому же он был командиром нашего отряда, так что голос у него был ого-го! Поэтому я старался перекричать Серегу. А Клим сидел на пятой парте, и, наверное, тоже думал про Серегино и мое преимущество. Он заорал, так как будто увидел приведение. Короче гомон получился хоть куда. Нам это понравилось, и мы еще немного поорали. Просто так.

Елена Петровна стояла и улыбалась, а потом когда мы успокоились, сказала:

— Я тоже по вам очень соскучилась.

В это время в коридоре послышались медленные шаги. Дверь открылась и в класс вошла Тамара Ивановна. Она тоже была математичкой, но преподавала в «а» и в «д». А у нас она вела редко. Мы ее называли Тортиллой, так как она всегда ходила в зеленом платье, и вообще была похожа на Рину Зеленую. Тамара Ивановна была такой строгой на вид, что мы ее все боялись. Хотя, как потом оказалось, напрасно.

— У вас все в порядке? — спросила она, внимательно оглядывая класс.

— Да, Тамара Ивановна, спасибо. Просто мальчики немного переусердствовали, — ответила Елена Петровна.

— А я думала, что землетрясение ,- задумчиво произнесла Тамара Ивановна и закрыла дверь.

Когда мы потом познакомились с Тамарой Ивановной поближе – она у нас вела физику, оказалось, что про очень часто упоминает землетрясение. Например, она любила говорить: «что орешь, как землетрясение» или «почему шумите, как землетрясение».

Когда она ушла, Елена Петровна села за стол и начала проверять посещаемость. То есть она читала по журналу фамилии, а мы должны были встать и сказать «я», «здесь» или что-нибудь типа того. У нас по этому поводу всегда было небольшое соревнование. Считалось зазорным повторить то, что уже сказали до тебя. Например, если уже ответили «я», то нужно сказать «здесь» или «тут». Понятно, что проще всего было тем, чьи фамилии находились в начале списка, а вот Максу Фомину доставалось тяжелее всего и он постоянно проигрывал.

После того, как перекличка была закончена, Елена Петровна решила проверить уровень наших знаний и стала спрашивать разные вопросы за седьмой класс. Все, конечно, немного приуныли, так как никому не хотелось вспоминать прошлогодний материал. А тут еще, Елена Петровна спросила про смежные углы, так что я совсем заскучал. Я оглянулся, чтобы перемигнуться с Климом, и вдруг увидел, что он изо всех сил тянет руку. «Удивительное событие», — подумал я. Хотя Серега учился хорошо, тут ничего не попишешь, и даже был твердым хорошистом, все-таки в его привычки не входило самому лезть на рожон.

Наконец, Елена Петровна заметила его рвение и кивнула. Серега встал, принял умное выражение лица, и вдруг, совсем неожиданно произнес.

— Елена Петровна, а поставьте мне пятерку.

Вот тебе и раз! Мы, конечно, так и покатились со смеху. Со всех сторон послышались реплики:

— Пятерку захотел.!

— Просто так! Ишь, какой выискался.

— А может тебе сразу диплом выписать?

И вот когда мы так веселились, вдруг, как гром среди ясного неба, Елена Петровна, самым обычным своим тоном говорит:

— Хорошо, Климовских, неси дневник.

Мы так и ахнули. Не может быть. Пятерку по математике за просто так!

Пока Серега довольным видом вылазил из своей парты и шел к учительскому столу, все еще надеялись, что Елена Петровна пошутила. Но она не пошутила, она поставила ему самую настоящую пятерку. Везет же некоторым!

Серега взял дневник посмотрел в него, и показал нам язык. Он уже совсем было, собрался идти на свое место, как вдруг Елена Петровна говорит:

— Кстати, Климовских, раз ты уж здесь, возьми мел и попробуй доказать теорему о смежных углах.

И целых двадцать минут несчастный Серега доказывал эту самую теорему, отрабатывая свою пятерку.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.